среда, 14 мая 2014 г.

С чего начать подготовку к свадьбе?

Свадьба Иры и Ромы

 С чего начать подготовку к свадьбе?

Вы стали счастливой обладательницей "кольца всевластья" (ну или счастливым обладателем слова "да" в обмен на это кольцо), и перед вами открывается новый неизведанный и коварный мир - свадебная индустрия.

Так с чего же начать?

Во-первых, стоит сразу ответить себе на вопросы:
- Цель нашей свадьбы? Для кого и для чего мы ее организуем?
"Цель свадьбы - создание семьи", - скажете вы. Конечно. Но ответьте на этот вопрос максимально искренне. Возможно, вы устраиваете праздник, чтобы удовлетворить давнешние желания ваших родителей и родственников. Или же вы хотите устроить шумную вечеринку для огромного количества ваших друзей. Или вы хотите сделать свадьбу, прежде всего, для себя и о себе: больше времени уделить фотосессии, сделать выездную регистрацию и произнести клятву, провести день в первую очередь в гармонии со своим любимым/любимой без бурных отмечаний за банкетными столами. Может случиться и так, что вы захотите сделать какой-то концептуальный праздник, чтобы удивить всех: и родственников, и друзей, и даже самих себя. Как видите, вариантов много, и любая пара должна сообща решить, что подразумевает под словом "Свадьба".

Как только вы решили главный вопрос, можно думать дальше:

- Сколько мы готовы потратить на свадьбу, и, главное, чьи это будут средства? (конечно, невозможно сразу назвать точную цифру, ведь свадебный бюджет - аналог черной дыры: постоянно расширяется и поглощает все на своем пути, но примерные затраты и их источники вы должны понимать).
- Сколько будет гостей на свадьбе?
- Готовы ли мы обращаться к профессионалам или сделаем все сами?

Свадьба Иры и Ромы
Не волнуйтесь, если у вас нет огромного бюджета. Сыграть красивую и стильную свадьбу можно практически за любые деньги. Главное - правильно подготовиться. А еще важно это делать вместе. В большинстве случаев, у невесты всегда больше идей и пожеланий, ведь она мечтает об этом дне с детства, но мы прямо-таки настаиваем на необходимости готовиться к свадьбе совместными усилиями жениха и невесты - вместе проще решать многочисленные мелкие вопросы и масштабные задачи, в конце-концов вы непременно столкнетесь с этим уже в семейной жизни, так что репетируйте!

Также перед началом подготовки желательно:

- завести ежедневник/тетрадь для записи идей/расходов/контактов заинтересовавших вас фирм и т.п., календарь с вашим Днем Икс и расписанием встреч. Сюда же вы можете вклеивать вырезки из журналов с интересными идеями. Вспомните, как в детстве вы вели какой-нибудь "Дневник принцессы" или передавали анкету, разрывающуюся от всевозможных вкладок. К концу подготовки ваша тетрадь будет выглядеть именно так.
- папку, в которой вы будете хранить договоры/счета/рекламные буклеты понравившихся компаний и т.п., в случае, если это за вас не делает свадебный организатор. Такую же папку завести на компьютере - для вдохновляющих картинок и прочего.

Ну а теперь:

Представьте ваш свадебный день в красках. С чего он начнется? С фотосессии "утро невесты"? С традиционного выкупа? С совместного завтрака в номере отеля? 
Как вы хотите закрепить ваш брак? В день свадьбы ехать в ЗАГС? Провести выездную регистрацию? Обвенчаться? 
Будете ли вы проводить фотосессию в день свадьбы или заранее? Будете фотографироваться в разных местах или выберете одну локацию?
Ну и конечно, как вы отметите ваш праздник? Пышный банкет? Фуршет? Пикник? Милый праздник у воды? Активный отдых? Теплый уютный ужин в компании самых близких?
В каких цветах вы видите ваш праздник? Каким вы видите ваш образ и образ вашей второй половины?

Запишите ответы на все эти вопросы: они вам понадобятся, когда вы будете обращаться к специалистам, предоставляющим свадебные услуги.

Ну а теперь вернемся к целям. Если вы решили обратиться к свадебному агентству, то четкий план действий оно вам предоставит в соответствии с вашими целями и ответами на вопросы выше. Если вы все же решили начать сами, то есть несколько вариантов:

Вариант подготовки 1. 

Цель: устроить банкет и гулянье для родственников. 
Свадьба Иры и Ромы
Назначаем дату и разбираемся со всеми формальностями. И первым делом ищем площадку! Такую, чтоб вкусно и вмещала всех ваших гостей. Скорее всего ресторан, банкетный зал или шатер. Далее - ищем ведущего, такого, чтоб был веселый и умел развлечь разнокалиберную публику, а также артистов-шаржистов-флейтистов, моментальную фотостудию, шоколадный фонтан, пирамиду шампанского и прочие увеселения. Заказываем транспорт, алкоголь, торт, бомбоньерки. Со скоростью света рассылаем пригласительные. Ну все, гостям понравится. Теперь можно подумать и о себе. Продумываем образ (платье невесты и костюм), выбираем кольца, репетируем первый танец. Ищем декораторов, чтобы украсить ваш зал, талантливого флориста, который придумает букет невесты под ваш образ, ищем фотографа и видеоператора. Свадьба почти готова. Остались мелочи. Встретить тетю Наташу из Петропавловска-Камчатского, например.

Вариант подготовки 2. 

Свадьба Иры и Ромы
Цель: шумная вечерика для друзей.
Здесь начало такое же, как и в варианте 1. То есть ищем площадку. Для вечеринок подойдут: небольшие клубы, лофты, загородные коттеджи, шатры у воды и базы отдыха. В таких местах часто приходится пользоваться услугами кейтеринговых компаний, так что продумайте и это. Далее собираем развлекательную программу (как и в варианте 1), артистов, транспорт. Отдельное внимание придется уделить фотографу и видеографу. Ваши друзья не простят вам отсутствие крутых фотографий и видеоролика во всех возможных социальных сетях. Предусмотрите интересную фотозону (здесь можно обратиться за помощью к декораторам), чтобы в ваш День Икс лента инстаграма была заполнена только вашим праздником. Закажите большое количество порционных закусок и напитков (то есть не салат оливье в тазике), которые можно поглощать без отдельной сервировки и долго сидения за столом. Хорошо также иметь несколько зон активности: зону отдыха, танцев, игр т.п. Выберите себе удобные негромоздкие свадебные наряды. Подбираем яркое оформление площадки, стильные одинаковые аксессуары для подружек невесты (букеты, браслеты или заколки из цветов) и друзей жениха (бабочки, бутоньерки, подтяжки, носки) и множество приятностей для гостей. Никакие шоколадные фонтаны и золотые кареты не порадуют ваших друзей так, как приятные мелочи, активные развлечения и позитивная атмосфера Свадьбы.

Вариант подготовки 3. 

Цель: Торжество для двоих.
Свадьба Иры и Ромы
Во-первых, задумайтесь о возможности выездной регистрации. Даже если вы живете на Крайнем Севере. Точнее, особенно если вы живете на Крайнем Севере, там же есть потрясающие пейзажи! Кстати, в предыдущем варианте выездная регистрация тоже уместна. Назначьте дату (в случае с выездной регистрацией можно выбрать любой день!). Найдите фотографа, который поможет вам спланировать сценарий вашего свадебного дня так, чтобы у вас остались максимально красивые снимки, и соответственно, приятные воспоминания. Если есть возможность, закажите пробную съемку Love story. Купите наряды, прорепетируйте мэйк-ап и прическу. Найдите видеографа, который снимет о вас клип-видеоприглашение. Выберите декораторов: исходя из сценария вашего дня они придумают как украсить обстановку на фотоснимках (место сборов жениха и невесты, фотосессию, свадебную площадку). И только после всего этого приступайте к  поиску площадки, ведущего и всех прочих свадебных услуг. Обязательно стоит заняться с помощью профессионального хореографа постановкой необычного свадебного танца. И вообще. Наслаждайтесь вниманием к вашей персоне! Это же День для Двоих.

Вариант подготовки 4. 


Свадьба Иры и Ромы
Цель: Концептуальный праздник. 
Только не путайте с тематической свадьбой. Все гангстеры, стиляги и пираты в далеком прошлом. Концептуальная свадьба - это праздник, от и до подчиненный единому замыслу, ключевой идее, продуманный до мелочей, все элементы которого гармонируют между собой и создают уникальную неповторимую атмосферу. Сейчас в моде концепции "Свадьба в стиле рустик", "Свадьба в стиле прованс", "Свадьба в стиле Secret Garden" и другие. Вариантов множество. В рамках концепции все-все-все, от заколки в прическе невесты до свадебного торта, должно быть в одном стиле.  Во всем этом великолепии вам помогут разобраться свадебные организаторы или (если вы решили обойтись без помощи агентства) опытные декораторы. Даже если вы обратитесь к организатору, то сразу же после первой встречи он, скорее всего, отведет вас к декоратору. Собственно, первым делом обращаемся к профессиональным творцам всего прекрасного. С их помощью подбираете площадку, чтобы не праздновать свадьбу в стиле английского королевского двора на теплоходе или свадьбу в стиле рустик в ресторане "Яр". Подберите место для выездной регистрации (в вашем случае она просто необходимо - ни один загс не впишется в интересную концепцию). И  попутно подбираете фотографа и видеографа, которые готовы подчиниться вашему замыслу. Самое главное в концептуальной свадьбе - доверить все мелочи кому-то одному. Не заказывать флористику в одном месте, приглашения в другом, свадебные аксессуары в третьем, фотозону в четвертом. Таким образом невозможно выдержать единый стиль. Опытные декораторы должны предложить вам весь спектр услуг, и впоследствии бегать по всему городу с палитрой и подбирать вам для украшения бумагу/ленты/ткани в том же цвете, что и пионы "Корал Сансет". Когда вы проникнитесь вашей концепцией, вам будет гораздо проще найти все прочие свадебные услуги, тем более что специалисты по концептуальным свадьбам всегда где-то рядом друг с другом.   

Все описанные алгоритмы действительны, если у вас достаточно времени (4-9 месяцев). В случае, если у вас остался месяц до свадьбы, придется начинать со всего и сразу. Набраться терпения и делать все дела параллельно. Ну и, конечно, все индивидуально. Вы ведь можете совместить в своем празднике все варианты? Но,возможно, вы найдете другой удачный алгоритм. Расписаться и в тот же день улететь на Сейшелы, например. Тут уж вам к туроператору :)

Ирина Волкова


Следите за обновлениями в нашем блоге. Постепенно мы расскажем вам обо всех этапах подготовки к свадьбе и отдельных свадебных услугах более подробно.

Фото со свадьбы прекрасных Иры и Ромы (сентябрь 2013)
Фотограф: Александр Калинин www.alexanderkalinin.ru
Флористика: "День Икс" (раздел "Контакты")

Комментариев нет:

Отправить комментарий